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Con un total de 428 tazas anuales per cápita, Chile es por lejos el país de Latinoamérica que más té consume. Pero en los últimos años también ha habido un aumento en el interés por aprender más acerca de esta milenaria bebida y probar nuevas variedades. Conversamos con Vanesa Vicencio, tea sommelier y embajadora del Club del Té en Chile, quien nos comentó acerca las últimas tendencias en el consumo del té en nuestro país y nos entregó algunos consejos para quienes quieran introducirse en este fascinante mundo. ¡No se lo pierdan!

Podría decirse que en Chile somos verdaderos amantes del té. No por nada destacamos dentro de los 15 principales consumidores en el mundo y como la única nación de Latinoamérica en donde se consume más té que café. La ya popular once o simplemente hora del té, es un imperdible en los hogares de nuestro país, donde el té negro y la marraqueta son los protagonistas indiscutibles. 428 tazas anuales por persona es el promedio de consumo de té en Chile, lo que nos posiciona como el principal consumidor de té en la región, muy lejos de Argentina que nos sigue con 95 tazas anuales per cápita y Uruguay con 80. Y si bien ya ha quedado claro que somos teteros, surge la pregunta… ¿qué calidad de té estamos consumiendo? Para ello conversamos con la destacada tea sommelier, Vanesa Vicencio, quien nos entregó más detalles.

En Chile somos grandes consumidores de té, pero ¿qué calidad estamos tomando?

Actualmente en Chile hay mucha diversidad de té y eso se agradece, ya que hace 15 años atrás no había muchas opciones de conocer diferentes tipos de té. Considero que la calidad de té que actualmente estamos consumiendo en Chile ha mejorado bastante, ahora podemos encontrar en el mercado variedades que antes era imposible encontrar en nuestro país. Además quienes consumen té en hebras, han ampliado su conocimiento al respecto y esto ha derivado en que se ha aumentado la exigencia del consumidor respecto al té que se consume.

¿Cómo ves el panorama actual, con este aumento en el interés por el mundo del té?

Cada día más personas se interesan en aprender sobre el té, lo veo en el interés en asistir a las catas, en consumir nuevas variedades y en participar en cursos, charlas y talleres relacionados al té.  Sobretodo he visto un aumento en jóvenes de 20 años hacia arriba y eso es muy lindo, porque son tealovers con muchas ganas de aprender, también son más abiertos a probar distintos tipos de té. Además ahora con las redes sociales, comparten todo lo que aprenden.

Descubriendo el mundo del té

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Para Vanesa Vicencio, la decisión de formarse como profesional del té fue bastante inesperada. “Conocí a una sommelier de té y eso para mí fue una sorpresa que existiera. Luego asistí a una de sus catas y se me dio vuelta el mundo. Quedé maravillada con este mundo del cual sólo conocía una mínima parte”, cuenta.

El momento no podría haber sido más oportuno. Corría el año 2018 y en plena búsqueda de nuevos horizontes profesionales Vanesa, ingeniero en Administración, decidió apostar por dejar su zona de confort y trabajar en algo que realmente la apasionaba. Así que, a dos meses de su primera experiencia catando té, armó sus maletas y viajó a Buenos Aires, Argentina, para formarse en El Club del Té, una organización internacional con presencia en 8 países. “Regresé con otra energía y me enamoré de la cultura del té”, asegura Vanesa, quien desde entonces ha dictado diversas cátedras y catas para compartir con otros su pasión.

¿Qué te llama la atención de hacer catas de té?

El enseñar sobre la cultura del té es algo que disfruto mucho. Las catas que dicto son diseñadas por Victoria Bisogno, presidenta y fundadora del Club del Té. Estas catas tienen teoría y práctica, por lo que son muy educativas y cercanas a las personas que desean aprender. Es muy gratificante ver cómo quienes asisten a una cata, salen con una experiencia sensorial de excelencia con el té, porque aprenden a disfrutarlo con todos sus sentidos.

¿Qué representa para ti una taza de té?

Para mí una taza de té es magia en versión líquida, porque las hebras de té han sido bañadas por el sol, han sido tratadas con amor y cuidado, han viajado desde distintos países para llegar a nuestro encuentro. Una vez que las hemos seleccionado para acompañarnos en un momento del día, realizamos un ritual de preparación, unos minutos de conexión profunda con esas hebras que luego, al ser infusionadas, nos traspasan toda la magia que la planta de té nos aporta; calma, conexión y encuentro.

Es mágico cómo te ayuda a estar en paz, pero atento al mismo tiempo, es mágico cómo al beber un solo sorbo te puede transportar a un recuerdo de un ser querido; cómo alrededor del té puedes disfrutar de un momento de paz o de grandes encuentros con amigos y familia.

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¿Qué tipos de té recomendarías para tener un momento de relajo en estos tiempos?

Recomendaría los tés blancos. Si bien son tés que son muy sutiles y herbales al mismo tiempo, tienen una conexión importante al momento de querer despejar tu mente y sentirte conectado.

¿Qué recomendarías a alguien que busca introducirse más y explorar el mundo del té?

Primero que todo que se dé la posibilidad de probar distintos tipos de té, que los pruebe sin endulzar, para que pueda percibir todos los aromas y sabores.

También que se informe más sobre las distintas variedades, que disfrute el momento cuando éste se prepara, y para tener una mejor experiencia, ampliar su conocimiento sobre el té, con tal de poder disfrutar la amplitud del té en sus diferentes formas.

Para esto último hay libros especializados, como el “Manual del Sommelier de Té” o “La Cata del Té”, entre otros, ambos escritos por Victoria Bisogno. También es posible asistir a charlas y cursos en formatos online.

¿Dirías que hay algunos tipos o variedades de té por los que todo amante del té debería comenzar a explorar?

Siempre ha existido una gran variedad y tipos de té, pero para quien quiera comenzar a explorar este mundo yo recomendaría partir por el té blanco que es más sutil, posteriormente seguir explorando las variedades de té verde, continuar con las variedades de té azul (oolong) y terminar con las variedades de té negro, que son los que por cultura en Chile más conocemos.

La recomendación en general es a permitirse probar tés de distintos países, para que amplíen sus gustos y así puedan encontrar los tés de su preferencia. El té siempre te sorprenderá y se conectará contigo de una forma muy personal.

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