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Probablemente has escuchado decir a alguien en más de una ocasión, que no les gusta el té verde porque es muy amargo… si tú eres uno de ellos ¡estás en el lugar correcto! Ya que lo más probable es que al preparar tu infusión hayas cometido alguno de los clásicos errores que llevan al té verde a ponerse muy amargo y por ende, perder sus matices y frescura.

 

Características del té verde

Existe un sinfín de variedades de té verde, sin embargo podríamos decir que todos ellos tienden a ofrecer un abanico de sabores y aromas que se concentra entre las notas vegetales y tostadas, aunque en ocasiones también resaltarán las notas a frutas y nueces o almendras. Este tipo de tés son más más suaves y livianos que los tés negros, pero más intensos y con más cuerpo que los tés blancos.

Los tés verdes chinos son más suaves, dulces, aromáticos y delicados, mientras que los japoneses se caracterizan por ser livianos y por tener sutiles notas a vegetales cocidos y nueces tostadas. Y si bien un punto de amargor es normal en el té, sobre todo en las variedades de té verde, no lo será si éste se sobrepone y oculta al resto de los sabores, su frescura y no resulta agradable al paladar.

 

7 consejos para evitar el sabor amargo en el té verde

A continuación encontrarás 7 consejos a tomar en cuenta la próxima vez que prepares un té verde. ¡Dale una nueva oportunidad a esta variedad de té! Te aseguro que no te arrepentirás.

 

#1 La calidad sí importa

Si hay algo que que todo buen amante del té tiene que tener en mente es que el té en bolsita es al té en hoja, como el café instantáneo al café en grano. ¡Así de simple! Si el único tipo de té verde que has probado es aquel que viene en bolsita, lamento decirte que sin importar cómo lo prepares jamás tendrá la calidad de un té en hebras. Los té en bolsita por lo general presentan una altísima astringencia, sabor muy plano y un fuerte amargor y sabor a pasto; contienen hojas picadas, tallos triturados (y más), que al colocarlos en agua hirviendo, dejarán todos los taninos en nuestro té otorgándole un sabor muy amargo.

Así que probablemente sea tiempo de hacerte un regalo (y a tu paladar) y comprar un rico té verde en hoja de calidad para que realmente puedas probar la auténtica experiencia sensorial y matices de sabor que un buen té verde tiene para ofrecer.

 

#2 Lee las especificaciones del envase

Suena simple, pero… ¡muchos las ignoran! Cada variedad de té tiene ciertas características de preparación que, de seguirlas, permiten disfrutar la mejor versión de sus aromas y sabores. Así que la próxima vez que prepares una taza de té recuerda esta frase: el método de preparación es tan importante como la variedad del té.

 

#3 Pon atención a la calidad del agua

Para preparar una buena infusión, lo ideal es que uses la mejor agua posible y evites aguas muy duras. Para ello lo preferible es utilizar agua filtrada, ya que permite maximizar las sensaciones aromáticas y de sabor del té. Lo que nos lleva al siguiente punto…

 

#4 Usa la temperatura del agua correcta

¡Cuántas veces no hemos visto a alguien verter el agua recién hervida sobre un té verde! Si tú también lo hiciste, ahora sabes que es un grave (y común) error. La temperatura del agua es fundamental para que tu té verde quede delicioso. Si usas agua demasiado caliente, aumentarás la presencia de taninos y provocarás un sabor amargo. Lo ideal, entonces, es que la temperatura del agua esté entre los 70°C y 80°C.  (Si no tienes termómetro para medir la temperatura, te recomiendo que después de hervir la dejes reposar entre 3 y 4 minutos antes de vertirla sobre tu té).

 

#5 Utiliza la porción correcta

Una incorrecta proporción entre la cantidad de té y agua puede hacer que tu infusión quede demasiado concentrada y desagradable al paladar, o bien insípida. Dependiendo de la variedad del té habrán diferentes recomendaciones de la porción (*he ahí la importancia del #2), sin embargo existe una medida universal que se ajusta a la gran mayoría de tés y que es: 2 g de té en hoja por cada taza de té de 200cc ( o 1 cdta. de té semicolmada aprox.)

 

#6 Asegúrate de usar el correcto tiempo de infusión

Un gravísimo error al preparar té verde, es dejarlo mucho tiempo en el agua. Se recomienda dejarlo entre 2 y 3 minutos, tomando en consideración que al dejarlo más tiempo, obtendrás una infusión más intensa en donde la astringencia será mayor.

Ten en cuenta que a partir de los 45 seg a 1 minuto, ya se libera una cantidad de químicos que aseguren un buen sabor y beneficios a la salud sin dar amargor. Por lo tanto lo mejor será que vayas probando e identificando cuánto tiempo de infusión es necesario para obtener la infusión de tu preferencia (siempre teniendo en cuenta el límite de 3 minutos).

 

#7 Elige teteras e infusores adecuados

Finalmente, aunque no por ello menos importante, es necesario poner atención a los instrumentos que vamos a utilizar para preparar nuestro té. En ningún caso se deben utilizar teteras o infusores de materiales que desprendan aromas o partículas en el té (por ejemplo, hay tazas o teteras de barro que pueden dejar un cierto sabor a tierra). También hay que poner atención a aquellos infusores que impiden que la hoja del té se abra en plenitud.

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