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¿Has escuchado del  cold brew? Déjanos contarte sobre este método de infusión de té en frío, ideal para disfrutar en verano y muy fácil de preparar. Aquí encontrarás todo lo que necesitas saber para hacer la mejor infusión en frío.

 

Una bebida refrescante, deliciosa y sin azúcar. ¿Y lo mejor de todo? No podría ser más sencilla de preparar. Estamos hablando del cold brew tea o infusión en frío de té.  Si aún no has probado este método de infusión ¡te recomendamos que comiences a hacerlo!

En simples palabras, una infusión en frío es aquella donde el té se prepara con agua a temperatura fría o ambiente y ¡nunca con agua caliente! Por lo mismo el tiempo de infusión será más largo –de 2 hasta 12 horas dependiendo del tipo de té y tus gustos-. Esto porque, al utilizar agua fría, el proceso de extracción de los diferentes compuestos del té tardará más tiempo. Gracias a ello obtendrás una infusión más suave, con mayor aroma y un amargor reducido, y en algunos casos, incluso con una mayor concentración de antioxidantes.

¿Qué necesitas para preparar una infusión en frío?

 

Vamos por partes. Lo primero que necesitas tener a mano es:

  • una tetera o una jarra o recipiente de vidrio con tapa
  • té en hoja
  • agua filtrada
  • colador

Todos ellos implementos que puedes encontrar en tu cocina. ¿Ideal verdad? Ahora sigamos con los consejos.

 

1. Utiliza un té de calidad

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© TEART

Si hay algo que todo buen amante del té tiene que tener en mente es que el té en bolsita es al té en hoja, como el café instantáneo al café en grano. ¡Así de simple! Lamento decirte que si el único tipo de té que has probado es aquel que viene en bolsita, sin importar cómo lo prepares jamás tendrá la calidad de un té en hebras. Ya que el té en bolsita usualmente contiene hojas picadas, tallos triturados (y más), que al entrar en contacto con el agua liberan más taninos en nuestro té otorgándole un sabor amargo.

Así que te recomiendo que elijas un té en hoja de calidad para que realmente puedas probar la auténtica experiencia sensorial y matices de sabor que tiene para ofrecer.

 

2. Proporciones

 Lo genial de la infusión en frío, es que puedes relajarte un poco más con las proporciones de té y agua… pero si eres de esas personas que necesita una receta y lineamientos claros a seguir, te dejamos un buen dato para comenzar:

2 cucharadas de té en hoja colmadas, por cada 950 ml de agua.

 

3. Prefiere agua filtrada

Para preparar una buena infusión, lo ideal es que uses la mejor agua posible y evites aguas muy duras. Para ello lo preferible es utilizar agua filtrada, ya que permite maximizar las sensaciones aromáticas y sabor del té.

 

4. Tiempos de infusión

Aquí es donde la cosa se pone más interesante. No hay un tiempo determinado u “obligatorio” que debes cumplir, sino más bien sugerencias de tiempos ideales de infusión. La gracia es que vayas probando distintos tiempos de infusión hasta encontrar el que más se ajuste a tus gustos.

Entonces, lo que deberías hacer es colocar las hojas de té en tu jarro o recipiente de vidrio y agregar el agua a temperatura ambiente o fría.  Tapar el recipiente y colocarlo en el refrigerador por unas cuantas horas. Una vez que pase el tiempo determinado, deberás colar las hojas de té. Y ¡a disfrutar!

Lo ideal es que mantengas la infusión de té refrigerada por un máximo de 2 días.

Tiempos sugeridos de infusión:

  • Té negro – 6 a 12 horas
  • Verde – 2 a 8 horas
  • Blanco – 2 a 8 horas
  • Oolong – 6 a 10 horas
  • Té herbal – 10 a 14 horas

5. Añade un toque personal

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© TEART

¡También puedes agregar un toque de frescura y sabor extra a tu infusión en frío! Al servirlo, agrega a tu vaso una ramita de romero, hojas de menta, rodajas de limón, pepino o naranja o incluso algún berry o fruta a elección.

 

Para seguir conociendo más detalles de la infusión en frío, te invito a leer nuestro artículo: COLD BREW: 5 grandes beneficios de infusionar tu té en frío”.

 

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