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¿Estás botando las hojas de té luego de realizar una única infusión? Déjanos decirte, que ¡es un error!

Como buen amante del té, sabemos que quieres sacar el mayor provecho a tu infusión. Probablemente estás invirtiendo en nuevos tipos de té o accesorios, probando nuevas marcas e intentando identificar y disfrutar cada nota de sabor y aroma que éstos tienen para ofrecerte. Pero hay un punto importante que quizás estabas olvidando… ¿estás reinfusionando tus hojas de té? Si no es así ¡deberías hacerlo! Y ahora te vamos a contar por qué:

 

1. Sacas el mayor provecho posible a tus hojas e inversión

Ceremonia del té china

Si recién estás incursionando en el mundo del té, o si ya eres un tea lover de corazón, sabemos que estás dedicando el tiempo necesario para encontrar un té de calidad. Ya dejaste atrás las bolsitas genéricas que encuentras en supermercados rellenas con té molido, para dar paso al mundo de sabores y aromas que tienen para ofrecer los tés en hoja. Pero para satisfacer este gustito, has tenido que invertir un poco más también….

Entonces ¿te gustaría sacar el mayor provecho a tu inversión? ¡Creemos que sí! Y una buena manera de hacerlo, es reinfusionando tu té, es decir, obteniendo más tazas de té con las mismas hojas.

Siempre que el té sea de calidad, podrás reinfusionarlo al menos una vez (¡y en ocasiones hasta 15!). La cantidad de veces que vayas a reutilizar las mismas hojas para hacer una nueva infusión, por supuesto, dependerá de distintos factores. Entre ellos el tipo de té que estás usando (generalmente los Oolong y Pu-Erh permiten un mayor número de reinfusiones); si el té es puro o un blend que contiene especias y/o frutas (los blends por lo general no permitirán más de 1-2 reinfusiones); y el método de infusión que estás utilizando. Sobre este último punto, el estilo de preparación tradicional chino conocido como Gongfu Cha por ejemplo, permitirá una mayor cantidad de reinfusiones ( 5 a 20 dependiendo del tipo de té) que si utilizas el estilo occidental (aproximadamente 2 a 6 dependiendo del tipo de té).

Pero si hay una regla básica para saber cuál es el número ideal de veces que puedes utilizar las mismas hojas para hacer una nueva infusión es la siguiente: mientras sigas obteniendo un sabor agradable, sigue reinfusionándolas. Pero detente una vez que ya no obtengas mucho sabor de tu té. Es así de simple.

 

2. Una experiencia diferente en cada taza

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Si lo que buscas es entrenar tus sentidos y paladar para identificar cada nota de sabor y aroma que un té en hoja tiene para ofrecer, ésta es la mejor manera de hacerlo. Al reinfusionar tus hojas de té conseguirás que el perfil del té vaya variando y descubrirás nuevos matices entre las diferentes reinfusiones.

Tal como ocurre con el vino, que tendrá diferentes notas de sabor en la boca al probarlo inmediatamente después de abrir la botella y luego de que hayan pasado varios minutos, en el caso del té a medida que el agua penetra en las hojas y se extraen diferentes compuestos, obtendrás diferentes notas de sabor; cambiará su equilibrio. Y por lo tanto, cada sorbo de una nueva reinfusión ofrecerá una experiencia diferente.

 

3. Obtén la mayor cantidad de compuestos beneficiosos para tu salud

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Al preparar una taza de té las hojas liberan una serie de compuestos bioactivos beneficiosos para la salud, como es el caso de los antioxidantes. Sin embargo tras una primera infusión, en la que las hojas estarán en contacto con el agua durante sólo unos pocos minutos, aún quedarán varios componentes que se pueden aprovechar.

De hecho diversas investigaciones han estudiado la cantidad de compuestos liberados por la hoja de té dependiendo del tiempo de infusión. Una de ellas publicada en Journal of Food Composition and Analysis en 2012, reveló que al preparar té verde con un tiempo de infusión de 2 a 3 minutos, se extraen un 60% de las catequinas, un 75% de la cafeína y un 80% de la L-Teanina presente en las hojas.

Otro estudio publicado en 2010 realizado por investigadores de la Universidad de Zagreb en Croacia, demostró que tras realizar una segunda y tercera infusión de un té verde en hoja de 3 minutos con una temperatura del agua a 80°C, se había extraído hasta el 25% de la actividad antioxidante del té.

Un resultado similar obtuvieron los investigadores de la Universidad de Clarkson, EE.UU, en un estudio publicado en 2017 que  evidenció que “la reinfusión (de las hojas de té) tiene un efecto significativo sobre el contenido de antioxidantes en el té y también ofrece varias ventajas”. En él los investigadores estudiaron el efecto de diferentes condiciones de preparación sobre la capacidad antioxidante de diversas variedades comerciales de té verde y comprobaron que 8 de los 10 té en hoja testeados mostraron capacidad antioxidante luego de 6 reinfusiones.

¡Así que ya lo sabes! La próxima vez que te prepares una taza de té, guarda tu infusor para una segunda o tercera infusión y explora los matices que cada taza tiene para ofrecerte.

 

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